当前位置: >首页 > 新闻中心 > 铁军论坛

打好“降本增效”第一仗

来源:□ 孙田龙 发布时间:2018年06月14日 访问量:1345 A+ A A-

俗话说,“兵马未动,粮草先行”。施工生产亦如打仗,只有最大限度降低投入成本,创造更大效益,才能获得最终胜利。每一个工程项目的建设,都少不了项目大临,大临建设就如战争中不可或缺的“粮草”一样,对工程建设起着至关重要的作用。因此,要打好大临建设“降本增效”第一仗,为后续“战争”赢得主动,赢得先机。

攀枝花市工业园区基础设施综合配套工程地处攀枝花市钒钛高新区、迤资园区,是攀枝花市委、市政府重点关注的PPP项目,是集团公司十大重点PPP项目。该项目战线长、工期紧、任务重,给项目的施工管理带来极大挑战。为落实集团公司“铁血降本”管理工作要求,路桥分公司精心筹划、精细测算,从源头抓起,在项目部大临建设上打好“降本增效”第一仗。

谋划全局,在大临选址上下功夫降成本。

为确定项目部大临建设区域,路桥分公司对工程地域情况和周边环境作了充分调研,并根据全部单项工程所处地域情况,进行全局谋划,充分考虑各种利弊因素,最终将项目大临选址于最远的两边片区的中间,施工内容较集中,且交通便利,利于在项目的日常施工管理中管理人员能尽快赶到各个施工现场,节约时间。项目大临选址距工程施工集中区域地点较近,在日常管理中用车燃油和磨损相对较少,可节约成本。

因地制宜,在施工工艺上下功夫降成本。

由于大临选址区域地势上高下低,高差达到3米,需开挖土石方约8000立方米。项目大临建设时,路桥分公司充分利用原地势特点,分两级台阶进行施工,将下方建设为生活区,上方打造为办公区,整体美观大气且经济适用,避免了因地势高低造成的大量土石方运转,极大的节约了建设成本。

项目大临处地质条件为多年沉积细石土,大临基础施工前,管理人员对场地进行了详细规划,划分出车行道、板房基础、人行道、办公休息区、停车场等需要砼硬化的区域,并对这些区域进行夯实碾压,达到相应的承载力要求后,根据不同区域的使用要求分厚度进行砼硬化,如板房基础仅进行地圈梁硬化,人行道硬化控制在10厘米以内,行车道混凝土结构层厚度平均18厘米左右,砼用量仅为650立方米,节约了大量材料成本。

目光长远,在持续利用上下功夫降成本。

项目大临所用的板房材料、围墙栏杆、二层平台防护栏杆、停车场遮雨棚、照明灯、宣传栏、消防沙池等设施均采用装配式设施,拆除、安装方便,牢固可靠,可多次重复使用。

项目大临设施充分利用再生能源,既环保又经济,如夜间场内照明灯和热水器均利用太阳能新能源。比较传统用电方式,采用太阳能日节约电量约15度,年均节约电量5000度以上。

项目大临建设充分发挥自主创新,将围墙栏杆设置为卡扣式安装,安装、拆除方便,避免了在二次利用时造成成品破坏;人行步道两侧宣传栏设置为中心轴可旋转,且两面都可使用的版面,14个宣传栏总共可张贴28个宣传画报,较大的提高了使用效率,降低了材料成本。

市场调研,在原料选择上下功夫降成本。

项目大临绿化面积达3103平方米,占总面积的39.9%。为建造出美观、绿色、舒适的项目大临,最大限度减少绿化所需费用,项目部在绿化工程规划和施工前做了充分的市场调研。根据调查结果和攀枝花地区的气候特点,项目大临场内草坪决定采用人工撒播草籽,场内树木通过协调移栽拆迁树木,根据协调到的40余棵树木重新设计栽种规划,仅花费少许运输费和人工费。比较传统的人工铺设草皮,购买景观苗木等,仅该项内容就节约建设费用约15万元。

目前,该项目大临已建成,总占地面积约7770平方米,包括办公区、生活住宿区、附属设施(食堂、厨房、卫生间)、停车场、人行道、车行道、休息办公区、羽毛球场等,可满足60人办公和生活,基本建设费用仅为同行业单位相应规模项目大临建设费用的40%左右。

好的开始是成功的一半。项目部将在打响“降本增效”第一仗的基础上,继续对标先进,强力采取“止血”措施,为企业创造更大的效益。

打印 关闭
分享到:
友情链接:凤凰娱乐彩票  传奇彩票注册  传奇彩票官网  传奇彩票注册  金誉彩票注册  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!